Institut Régional de Formation aux
Métiers de Rééducation et de Réadaptation des Pays de la Loire.
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Sciences Humaines / Dortier, Jean-François . N° 338Mention de date : juillet 2021 Paru le : 01/07/2021 |
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Code-barres | Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité | Type de reliure | Sous-section | UE |
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MKPPN1006925 | PER | Périodique | Ouvrages & revues | Revues | Disponible | Broché |
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[article] Inceste, la levée d'un tabou ? [texte imprimé] / Hélène Frouard, Auteur . - 2021 . - p. 18-23.
Langues : Français (fre)
in Sciences Humaines > N° 338 (juillet 2021) . - p. 18-23
Catégories : SOCIOLOGIE
IncesteRésumé : En 2021, Camille Kouchner révèle l’inceste subi par son frère dans son adolescence. Pourtant, les faits étaient connus depuis des années par des proches de la famille. Pourquoi est-il si difficile de parler d’inceste ? Combien de personnes en sont-elles victimes ? La situation évolue-t-elle ? En ligne : http://www.scienceshumaines.fr/ Permalink : https://ifm3r.centredoc.fr/index.php?lvl=notice_display&id=18966 [article]Muriel Darmon, une sociologue à l'hôpital / Frédérique Letourneux in Sciences Humaines, N° 338 (juillet 2021)
[article] Muriel Darmon, une sociologue à l'hôpital [texte imprimé] / Frédérique Letourneux, Intervieweur . - 2021 . - p. 8-9.
Langues : Français (fre)
in Sciences Humaines > N° 338 (juillet 2021) . - p. 8-9
Catégories : PATHOLOGIE
Accident cérébrovasculaire
SOCIOLOGIE
Sociologie santé
SOINS
Soins
SANTÉ MENTALE
Anorexie mentale
ÉTABLISSEMENT SANITAIRE
HôpitalRésumé : En enquêtant sur la prise en charge des anorexiques ou des victimes d’AVC, la sociologue Muriel Darmon montre combien les facteurs sociaux interviennent dans les parcours de soin. En ligne : http://www.scienceshumaines.fr/ Permalink : https://ifm3r.centredoc.fr/index.php?lvl=notice_display&id=18967 [article]Michel Winock : un intellectuel dans le siècle / Jean-Marie Pottier in Sciences Humaines, N° 338 (juillet 2021)
[article] Michel Winock : un intellectuel dans le siècle [texte imprimé] / Jean-Marie Pottier, Intervieweur . - 2021 . - p. 24-27.
Langues : Français (fre)
in Sciences Humaines > N° 338 (juillet 2021) . - p. 24-27
Catégories : AUTRES SCIENCES DE L'HOMME
Histoire
TRAVAIL
Travail intellectuelRésumé : Le célèbre historien du Siècle des intellectuels récapitule sa vie dans un récit autobiographique, Jours anciens. Il y raconte son cheminement de la France d’après-guerre jusqu’à la pandémie de Covid-19. De quoi raconter la chronique d’une France disparue et réfléchir au destin des générations. En ligne : http://www.scienceshumaines.fr/ Permalink : https://ifm3r.centredoc.fr/index.php?lvl=notice_display&id=18968 [article]
[article] L'art de bien manger [texte imprimé] / Laurent Testot, Editeur scientifique . - 2021.
Langues : Français (fre)
in Sciences Humaines > N° 338 (juillet 2021)
Catégories : PRATIQUE SANTÉ
Consommation alimentaire , Habitude alimentaire
Thesaurus Santé Publique
AlimentationRésumé : Tout arrive par l’estomac. C’est d’un marché alimentaire de Wuhan que surgit le virus de la covid-19. Il a perturbé les approvisionnements mondiaux en nourriture. Les Français ont acheté en masse de la farine et du beurre pour redécouvrir, confinés, des recettes de pâtisserie. Au même moment, les Allemands se ruaient sur les produits surgelés. La précarité alimentaire repartit à la hausse. Les politiques évoquèrent la nécessité d’une autosuffisance alimentaire en temps de crise. L’agriculture, mise à rude épreuve, se découvrit tributaire d’une main-d’œuvre spécialisée rendue indisponible par les restrictions de mouvement. Des métiers saisonniers et invisibilisés, cueilleurs de fruits ou livreurs de repas, se révélaient soudain indispensables.
La nourriture est un fait social total. Elle révèle les failles multiples des sociétés humaines, mais aussi leurs aspirations : alors que nous nous habituons à vivre avec le virus, il nous faut réinterroger le rapport à la nourriture. Apprendre à mieux manger, c’est respecter les écosystèmes qui nous nourrissent, éduquer nos enfants à déchiffrer le contenu d’une assiette, combattre la malnutrition, désormais induite non plus par des troubles climatiques (ceux-ci viendront, plus tard) mais par une trop importante transformation industrielle de nos aliments.Note de contenu : - «La politique est née à table» : Rencontre avec Paul Ariès p. 30-31
- À chaque âge son alimentation ? p. 32; 34
- Des collégiens aux fourneaux p. 33
- Des nourrices aux lactariums p. 35
- La gastronomie, un art majeur ? p. 36-37
- Le goût de l'ailleurs p. 38-39
- Slow Food, des nourritures militantes p. 40-41
- Les circuits courts, une réponse face aux crises ? p. 42-43
- Bien manger pour bien produire p. 44-46
- Nourrir 10 milliards de Terriens en 2050 p. 47-49En ligne : http://www.scienceshumaines.fr/ Permalink : https://ifm3r.centredoc.fr/index.php?lvl=notice_display&id=18969 [article]Abraham Maslow : de quoi avons-nous vraiment besoin ? / Marc Olano in Sciences Humaines, N° 338 (juillet 2021)
[article] Abraham Maslow : de quoi avons-nous vraiment besoin ? [texte imprimé] / Marc Olano, Auteur . - 2021 . - p. 50-53.
Langues : Français (fre)
in Sciences Humaines > N° 338 (juillet 2021) . - p. 50-53
Catégories : PSYCHOLOGIE
Développement personnalité , Psychologie
SOCIOLOGIE
HumanismeRésumé : Psychologue renommé pour sa pyramide des besoins, référence incontournable en développement personnel, Abraham Maslow est l’un des fondateurs de la psychologie humaniste. En ligne : http://www.scienceshumaines.fr/ Permalink : https://ifm3r.centredoc.fr/index.php?lvl=notice_display&id=18970 [article]