Institut Régional de Formation aux
Métiers de Rééducation et de Réadaptation des Pays de la Loire.
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Alimentation : prévention nutritionnelle du cancer colorectal / Martine Granier in Kiné actualité, N° 1545 (Jeudi 6 juin 2019)
[article] Alimentation : prévention nutritionnelle du cancer colorectal [texte imprimé] / Martine Granier, Auteur . - 2019 . - p. 67.
Langues : Français (fre)
in Kiné actualité > N° 1545 (Jeudi 6 juin 2019) . - p. 67
Catégories : PATHOLOGIE
Cancer , Côlon [pathologie]
PRATIQUE SANTÉ
Régime alimentaire
Thesaurus Santé Publique
RectumTags : régime alimentation cancer Résumé : L'alimentation occupe une place privilégiée dans la prévention du cancer colorectal, dont on sait qu'il sévit dans les 2 sexes, qu'il est plus fréquent à partir de 50 ans et qu'il peut être mortel s'il est pris en charge trop tardivement. Le dépistage est primordial. En ligne : http://www.kineactu.com/ Permalink : https://ifm3r.centredoc.fr/index.php?lvl=notice_display&id=16947 [article]Allergie alimentaire, vigilance et éviction / Martine Granier in Kiné actualité, N° 1555 (Jeudi 5 décembre 2019)
[article] Allergie alimentaire, vigilance et éviction [texte imprimé] / Martine Granier, Auteur . - 2019 . - p. 30.
Langues : Français (fre)
in Kiné actualité > N° 1555 (Jeudi 5 décembre 2019) . - p. 30
Catégories : PATHOLOGIE
Allergie
SYMPTÔME
Symptôme
SPÉCIALITÉ
Génétique
PRATIQUE SANTÉ
Régime alimentaireTags : allergie génétique symptôme régime Résumé : Une allergie alimentaire vraie peut se révéler de différentes façons. Son incidence est en augmentation du fait de l'évolution des régimes alimentaires et de l'introduction régulière d'allergènes nouveaux. Le traitement repose sur l'éviction de l'allergène. En ligne : http://www.kineactu.com/ Permalink : https://ifm3r.centredoc.fr/index.php?lvl=notice_display&id=17586 [article]Anomalie lipidique, risque cardiovasculaire : adaptez votre alimentation / Martine Granier in Kiné actualité, N° 1492 (Jeudi 8 juin 2017)
[article] Anomalie lipidique, risque cardiovasculaire : adaptez votre alimentation [texte imprimé] / Martine Granier, Auteur . - 2017 . - p. 69.
Langues : Français (fre)
in Kiné actualité > N° 1492 (Jeudi 8 juin 2017) . - p. 69
Catégories : PATHOLOGIE
Appareil circulatoire [pathologie]
PRATIQUE SANTÉ
Habitude alimentaire , Hygiène , Régime alimentaire
CHIMIE
LipideTags : régime gras hygiène de vie maladie cardiovasculaire Résumé : Toute anomalie lipidique nécessite que soient observées, et le plus souvent corrigées, les habitudes alimentaires du patient. Des modifications du rythme et de l'hygiène de vie sont toujours bénéfiques, quel que soit le niveau de risque cardiovasculaire. En ligne : http://www.kineactu.com/ Permalink : https://ifm3r.centredoc.fr/index.php?lvl=notice_display&id=14850 [article]
[article] L'art de bien manger [texte imprimé] / Laurent Testot, Editeur scientifique . - 2021.
Langues : Français (fre)
in Sciences Humaines > N° 338 (juillet 2021)
Catégories : PRATIQUE SANTÉ
Consommation alimentaire , Habitude alimentaire
Thesaurus Santé Publique
AlimentationRésumé : Tout arrive par l’estomac. C’est d’un marché alimentaire de Wuhan que surgit le virus de la covid-19. Il a perturbé les approvisionnements mondiaux en nourriture. Les Français ont acheté en masse de la farine et du beurre pour redécouvrir, confinés, des recettes de pâtisserie. Au même moment, les Allemands se ruaient sur les produits surgelés. La précarité alimentaire repartit à la hausse. Les politiques évoquèrent la nécessité d’une autosuffisance alimentaire en temps de crise. L’agriculture, mise à rude épreuve, se découvrit tributaire d’une main-d’œuvre spécialisée rendue indisponible par les restrictions de mouvement. Des métiers saisonniers et invisibilisés, cueilleurs de fruits ou livreurs de repas, se révélaient soudain indispensables.
La nourriture est un fait social total. Elle révèle les failles multiples des sociétés humaines, mais aussi leurs aspirations : alors que nous nous habituons à vivre avec le virus, il nous faut réinterroger le rapport à la nourriture. Apprendre à mieux manger, c’est respecter les écosystèmes qui nous nourrissent, éduquer nos enfants à déchiffrer le contenu d’une assiette, combattre la malnutrition, désormais induite non plus par des troubles climatiques (ceux-ci viendront, plus tard) mais par une trop importante transformation industrielle de nos aliments.Note de contenu : - «La politique est née à table» : Rencontre avec Paul Ariès p. 30-31
- À chaque âge son alimentation ? p. 32; 34
- Des collégiens aux fourneaux p. 33
- Des nourrices aux lactariums p. 35
- La gastronomie, un art majeur ? p. 36-37
- Le goût de l'ailleurs p. 38-39
- Slow Food, des nourritures militantes p. 40-41
- Les circuits courts, une réponse face aux crises ? p. 42-43
- Bien manger pour bien produire p. 44-46
- Nourrir 10 milliards de Terriens en 2050 p. 47-49En ligne : http://www.scienceshumaines.fr/ Permalink : https://ifm3r.centredoc.fr/index.php?lvl=notice_display&id=18969 [article]Bilan simplifié des capacités d’alimentation chez une personne handicapée / Thierry Rofidal in Motricité cérébrale, Volume 44 n° 1 (mars 2023)
[article] Bilan simplifié des capacités d’alimentation chez une personne handicapée [texte imprimé] / Thierry Rofidal, Auteur . - 2023 . - p. 21-24.
Langues : Français (fre)
in Motricité cérébrale > Volume 44 n° 1 (mars 2023) . - p. 21-24
Catégories : PHYSIOLOGIE
Déglutition
SOCIOLOGIE
Handicap
PRATIQUE SANTÉ
Comportement alimentaireTags : Troubles de la déglutition Textures Mastication Installation Résumé : La prévention des troubles de la déglutition chez la personne handicapée nécessite une installation le cou en flexion pendant toute la durée du repas et une texture des aliments et une texture des boissons bien adaptées à ses capacités. Ce bilan simple, mais complet permet de recueillir toutes les informations qui permettront d’affiner l’observation pendant les repas pour ajuster cette installation et ces textures. Facilement réalisable et reproductible, il peut être refait dès que les aidants professionnels et familiaux qui participent aux repas s’aperçoivent que la personne ne mange pas avec plaisir, confort et sécurité. Permalink : https://ifm3r.centredoc.fr/index.php?lvl=notice_display&id=20462 [article]PermalinkChrono-sociologie de la nutrition : savoir attendre l'heure des repas / Martine Granier in Kiné actualité, N°1348 (Jeudi 30 janvier 2014)
PermalinkChronobiologie : alimentation et santé souffrent des horaires décalés / Jean-Pierre Gruest in Kiné actualité, N°1359 (Jeudi 17 avril 2014)
PermalinkComment changer les comportements alimentaires / Achille Weinberg in Sciences Humaines, N° 238 (juin 2012)
PermalinkComment éviter que le côlon et la flore intestinale dysfonctionnent / Martine Granier in Kiné actualité, N°1452 (Jeudi 23 juin 2016)
PermalinkComportementalisme : des conseils pour stabiliser votre poids / Martine Granier in Kiné actualité, N°1364 (Jeudi 22 mai 2014)
PermalinkConférence sur les «régimes sans» : mieux communiquer avec vos patients / Alexandra Picard in Kiné actualité, N°1406 (Jeudi 28 mai 2015)
PermalinkConseils diététiques : aux adultes souffrant d'obésité / Martine Granier in Kiné actualité, N°1307 (Jeudi 7 février 2013)
PermalinkConseils diététiques pour prévenir les maladies cardiovasculaires / Martine Granier in Kiné actualité, N° 1540 (Jeudi 21 mars 2019)
PermalinkConseils : pour réduire la ration lipidique / Martine Granier in Kiné actualité, N°1301 (Jeudi 6 décembre 2012)
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